1学期終業式・受賞伝達・壮行会

7月21日(金)、1学期終業式・受賞伝達・壮行会が行われました。

まず初めに、終業式に先立って受賞伝達、壮行会が行われました。それぞれの対象部活動については、以下の通りです。

【受賞伝達対象部活動一覧】

なぎなた特別愛好会 令和5年度全国高等学校総合体育大会なぎなた競技大会県予選会 個人試合 第1位
ソフトテニス部 令和5年度群馬県高等学校ソフトテニス選手権大会 女子団体 第3位
放送部 第70回NHK杯全国高校放送コンテスト群馬県大会 創作テレビドラマ部門 優秀賞
放送部 第70回NHK杯全国高校放送コンテスト群馬県大会 ラジオドキュメント部門 優良賞
バレーボール部 令和5年度全国高等学校総合体育大会群馬県予選会 第3位
陸上競技部 令和5年度関東高等学校陸上競技大会 北関東女子三段跳 第4位
弓道部 令和5年度県高等学校弓道選手権大会 女子団体 第3位
百人一首部 第28回群馬県高等学校百人一首かるた学校対抗戦 第3位

【壮行会対象部活動一覧】

水泳部 第74回関東高等学校選手権水泳競技大会(東京都江東区)
放送部 第70回NHK杯全国高校放送コンテスト(東京都渋谷区)
マンドリン部 令和5年度全国高校ギター・マンドリン音楽コンクール (大阪府)
囲碁特別愛好会 第47回全国高等学校総合文化祭(かごしま総文)囲碁部門
書道部 第47回全国高等学校総合文化祭(かごしま総文)書道部門
百人一首部 第47回全国高等学校総合文化祭(かごしま総文)小倉百人一首かるた部門
陸上競技部 令和5年度全国高等学校総合体育大会 (北海道札幌市)
音楽部 第47回全国高等学校総合文化祭(かごしま総文)合唱部門
なぎなた特別愛好会 令和5年度全国高等学校総合体育大会(北海道千歳市)
山岳部 令和5年度全国高等学校総合体育大会(北海道旭川市)
文芸部 第24回関東地区高校生文芸大会(山梨県)
陸上競技部 第96回関東陸上競技選手権大会(神奈川県川崎市)

受賞伝達の様子

壮行会の様子

引き続き、1学期終業式が行われました。校長先生により式辞が述べられるとともに、SAH(Student Agency High School)の取り組みについての説明がありました。SAHとは『自ら考え、判断し、行動できる生徒』の育成を目指して群馬県教育委員会が実施する教育プログラムのことで、本校は指定校となっています。今後の高女生の主体性に期待する旨のお話がありました。

SAHについての説明

最後に、ALTのトンプソン・サマー先生の退任式が行われました。先生の英語と日本語を交えた優しいお言葉をいただき、会場は温かい拍手に包まれました。サマー先生、高女の生徒のために今までご尽力いただき、ありがとうございました。新天地でのさらなるご活躍をお祈りしています。