「校内大学説明会」が始まりました。

午前中で放課になる三者面談期間の午後の時間を利用して、毎年、進路指導部では「校内大学説明会」を実施しています。今年は以下の大学を招いて説明会を企画しました。Gメッセやビエント高崎で集合ガイダンスはよく開催されていますが、今回の説明会は高女生の進路状況や実態をお話した上で実施する、いわば「高女生のためのオーダーメイド大学説明会」になります。

大学側も高女生には非常に期待しており、以下のような充実したラインナップで、夏休み前の連日、校内大学説明会を実施できることになりました。大学だけでなく、1学期終業式の日には、世界的グローバル企業である住友商事の方も来てくださる予定です。

7月12日(金) 群馬大学共同教育学部、医学部(医学科&保健学科)、理工&情報学部

7月12日(金) 東京工業大学(10月から「東京科学大学」に名称変更)

7月16日(火) 金沢大学、新潟大学

7月17日(水) お茶の水女子大学、津田塾大学、東京女子大学、日本女子大学

7月18日(木) 立教大学

7月19日(金) 住友商事Mirai School(住友商事社員と一緒に考えるキャリアデザイン)

7月24日(水) 早稲田大学

本日開催された「東京工業大学」はいわずと知れた理系最高峰の大学。高女からは何年も合格者が出ていません。おそらく在籍しているOGもいません。それでも来てくれたのは、女子の理系人材がそれだけ求められているということと、大学側が高女生の能力を評価し、期待してくださったということです。参加者が集まるだろうか・・・・という心配をよそに、たくさんの生徒が来てくれました。

校内大学説明会にご協力いただいた各大学の教職員の皆様、本日はありがとうございました。来週以降も説明会の様子をお伝えしたいと思います。

※写真は「東京工業大学説明会」の様子です。この中から理系最高峰のフロンティア人材が1人でも多く誕生することを期待します。