松澤さん(購買のおばちゃん)38年間ありがとうございました!

38年もの長きの間、高女の購買を守って(勤務して)いただいた松澤さんが、先日引退されました。御年76歳になられたそうで、なんと人生の半分のも期間、高女の購買で活躍されていたそうです。38年間ですから、母娘の2代で松澤さんにお世話になった高女生もいるそうです。

松澤さんは、夏の暑い日も冬の寒い日も、欠かさず購買に立って、おいしいパンで生徒の身体と心を満たして下さいました。生徒だけでなく、私たち教員もたくさんお世話になりました。(三色パン大好きです!)

購買には生徒の写真や新聞の切り抜きがたくさん張られており、松澤さんの高女生に対する愛情と生徒と過ごした時間の濃密さが伝わってきます。高女生に対して、まるで家族のように接して下さった松澤さん。教員の顔は覚えていなくても、松澤さんのことは覚えているという卒業生もいるのでは!?それぐらい、高女生に親身に関わり、生徒にたくさんの思い出を作って下さいました。娘があまりにもお世話になっているので、お礼としてキャベツを届けに来た保護者もいたとか・・・。

最終日にはお世話になった生徒たちが集まり、花束と校歌のサプライズで見送りました。

これからはご自愛いただき、まだまだお元気でお過ごし下さい。38年間、明るい笑顔で生徒に分け隔て無く接して下さり、本当にありがとうございました。今後のますますのご活躍を祈念しております。