1学年「こころの教育事業」

5月19日(金)6校時、1学年を対象に「こころの教育事業」が実施されました。

本校スクールカウンセラーの清水雅子先生から、

演題「ストレスと上手く付き合う ~自分をたいせつにする~」

・ストレスの理解と心理面・身体面の変化

・ストレスへの対応の仕方

・ストレスを生かす考え方

についてご講義いただきました

ストレスは「悪いもの」と捉えがちですが、我慢ではなく上手に対応することで、心身の健康維持だけでなく、自分の成長にもつながるということを学びました。

講義の途中では、リラックスできる呼吸法も実際に体験しました。やってみて「モヤモヤがなくなった気がした」「簡単にリラックスできた」と感じた生徒も多くいたようです。

高女に入学してからもうすぐ2か月。1年生は、新しい環境の中で、勉強や部活動など、様々なことに日々励んでいます。ストレスを感じたら放置せず、今日学んだことを実践して、自分を大切にしながら過ごしていってほしいと思います。