合格体験を聞く会

本日は1・2年生を対象に「合格体験を聞く会」が行われました。4月から大学生となる今月卒業したばかりの3年生を招いて、1・2年次での学校生活の様子や学習のポイント、自分の受験体験を語ってくれました。ついこの間まで同じ学び舎で過ごしていた先輩たちの話を1・2年生たちは真剣な眼差しで聞いていました。

体育館(文系)の様子 椎樹館(理系)の様子

放課後には総合型・学校推薦型選抜で合格した3年生の体験を聞く会が、希望する1・2年生を対象に座談会形式で行われました。全体会とは違う少人数で話しやすい雰囲気の中、後輩からの質問にしっかり答える立派な3年生の姿が見られました。今回の行事で、1・2年生が自分自身の進路をより主体的に考えられるようになったと思います。