科学研究部

科学研究部は、科長がメロディパイプを振り回す物理科、ユルさや自由ではみ出していく生物科、とにかく太陽観察に全力を注ぐ地学科、三度の飯より実験が好き!化学科からなっています。

物理科は物理に関する実験や物理チャレンジへの参加、化学科と合同でQSTサイエンスフェスタや理科研究発表会への出場を中心に活動しています。物理チャレンジでは、振り子の周期と振れ角に関する実験と、理論問題に挑戦しました。文化祭では、授業で扱う実験器具や物理を利用した面白い道具などの展示や説明を行いました。また、来場者の方々に実際に展示品に触れてもらうことで、身近に存在する物理に関心を持って頂きました。

生物科は授業や日常で気になったことに関する個人研究や、飼育している生物室のアイドル☆ドジョウの田中さん、エビの皆さんのお世話などをしています。今年は地学科と合同でQSTにも参加しました。自らの好奇心の赴くまま、楽しくやりがいをもって活動しています。

地学科は主に毎日の太陽観察を中心に活動しています。高女にある望遠鏡と専用のパソコンを使用して太陽を観察し、撮れた画像を自ら編集して黒点などを観察しています。他にもくらぶちこども天文台へ行き、望遠鏡や天体への興味を深めました。今後、太陽以外の惑星の観察や学校内での活動をより増やしていきたいです。

化学科は、部員がやってみたい実験をメインに活動を行っています。また、今年度は物理科と合同で各種大会に出場しました。理科研究発表会では「つかめる水についての研究」と「生分解性プラスチックについての研究」を発表しました。日々の自然現象に興味をもち、個性的な仲間と共に和気あいあいと活動しています。

【部員数】 2年生 24人 1年生:14人

【活動場所】 物理室、化学室、生物室、地学室

【活動日・活動時間】 ※科によって活動する曜日が違います。

開始時間 16:10 16:10 16:10 16:10 16:10
終了時間 17:00 17:00 17:00 17:00 17:00

• 例年、QSTサイエンスフェスタや理科研究発表会に参加しています。

<令和4年度>

• QSTサイエンスフェスタ 最優秀賞「スイートコーンを破裂させる ~スイートコーンによるポップコーンの再現〜」地学科5名