放送部

活動紹介

放送部の主な活動を3つ紹介します。

1つ目は、大会に向けた作品制作・発声練習です。年に2回大きな大会があり、音声部門や映像部門で約3〜4ヶ月かけて作品を準備します。ドキュメンタリー番組を作る時は自分達で題材を考え取材を行い、ドラマ番組を作る時は自分達で台本を制作し撮影をします。時間も手間もかかりますが、作品が完成した時の感動は何物にも代えがたい感動があります。また、朗読部門やアナウンス部門への出場に向けて発声練習を行っています。

2つ目は昼休みのSBCジョッキー(SCHOOL BROADCAST)です。生徒の皆さんのリクエスト曲を流しております。

3つ目は学校行事での司会、音響です。文化祭では司会や校内放送、スポーツの日では実況のほか、様々な行事にてマイクやスピーカーの調節なども行っています。部員一人一人が行事の成功のために全力で活動しています。

放送部では、活動を通して多くの人と関わることができます。取材や撮影の中で、学校や地域を超えた沢山の人々との交流があり、視野を広げることに繋がります。また、放送部の活動では、自分で伝えたいことを伝える難しさ、それを伝えられた時の感動も得ることができます。普段のお昼の放送を聞いてくださる生徒の皆さん、学校行事にて助けてくださる生徒会の皆さんや先生方、取材・撮影で協力してくださる地域の方々への感謝を忘れずに今後も活動していきます。

最後になりますが、少しでも番組制作や学校行事での活動が気になった方がいらっしゃったら見学にお越しください。パソコン室の後方で活動しております。お待ちしております。

基本データ

【部員数】 2年生:5人 1年生:2人

【活動場所】コンピューター室、1-7教室、放送室など

【活動日・活動時間】

開始時間 16:10 休み 16:10 休み 16:10 休み 休み
終了時間 18:00   18:00   18:00

令和5年度成績

• 創作テレビドラマ部門 作品「真価」 優秀賞
    • ラジオドキュメント部門 作品「これからのお金と私たち」 優良賞
      [上記2部門において,NHK杯全国高校放送コンテスト(東京都渋谷区)出場]
    • ビデオメッセージ部門 作品「心へ世界へ未来へ」 優秀賞
      [上記ビデオメッセージ部門において,全国高等学校総合文化祭(岐阜大会)放送部門 出場]

これまでの主な実績

<令和4年度>

• 創作テレビドラマ部門 作品「折り合い」 最優秀賞
    • 創作ラジオドラマ部門 作品「正解の答え」 優秀賞
    • ラジオドキュメント部門 作品「清楚品位」 優秀賞
      [上記3部門において,NHK杯全国高校放送コンテスト (WEB開催)出場]
    • 朗読部門 優良賞1名
      [上記朗読部門において,関東高校放送コンクール(埼玉大会)出場]

<令和3年度>

• アナウンス部門 優秀賞1名
    • 創作テレビドラマ部門 作品「つむいで、ひらいて、」 優秀賞
      [上記2部門において,NHK杯全国高校放送コンテスト (WEB開催)出場]
    • アナウンス部門 優良賞1名
      [上記アナウンス部門において,関東高校放送コンクール(埼玉大会)出場]

これ以前の実績はこちらをご覧ください。

活動日記