茶華道部

私たち茶華道部は、二年生八人、一年生四人の計十二人で活動しています。おもてなしの心を大切にして毎週月曜日と金曜日に椎樹館一階の和室でお稽古に励んでいます。

高女茶華道部は大日本茶道学会という流派に属していて、大日本茶道学会高崎支部事務局長また華道湖秀流本部副家元兼事務局長である鈴木直興先生にご指導頂いております。普段の茶道のお稽古では茶の湯で最も基本的なお点前の平点前を練習しています。また、定期的に部活内でお茶会を開催し、季節の和菓子と自分たちで点てたお茶を楽しんでいます。そして椎樹祭では先生方や来場してくださった方々にお点前を披露しました。人前で披露するのは初めてだったのでとても緊張しましたが喜んでいただけたので良かったです。また、華道については椎樹祭の際に学年ごとに花を生けて展示しました。華道をする機会は少ないので上手くできるか不安でしたが真剣に取り組んで良いものを作ることが出来たと思います。素晴らしいとお褒めの言葉を頂きました。

さらに今年は新型コロナウイルスの影響で24年ぶりに学校席が開催された群馬県大茶会に出席し、日頃のお点前の練習の成果を披露することが出来ました。いざ私たちの番になる時は、とても緊張すると思ったのでたくさんイメージトレーニングをして、本番に臨みました。そのおかげで、あまり緊張せずに落ち着いてお点前をすることができました。大きなミスなくお点前を終えられたことに安心すると同時に、練習通りお点前ができたことに対する達成感を感じました。このような機会をつくってくださった関係者のみなさんに感謝を忘れずお稽古を重ねていきたいと思います。大茶会で得た経験、反省点はしっかりと後輩に伝えていきたいです。お茶会で得たことをいかして学校でもお茶会と同じような形式で練習しています。

これからは、お点前の練習とお茶会を繰り返しながらより上達してさせて行きたいと思います。

【部員数】 2年生 8人 1年生:4人

【活動場所】椎樹館1階和室

【活動日・活動時間】

開始時間 16:00 休み 休み 休み 16:00 休み 休み