新聞部
中庭で記念写真
紙面を校正中 榛名湖での取材中(決して遊んでいるわけではない)
取材メモをもとに原稿書き 取材中の部員

こんにちは!新聞部です。新聞部は一年生六人、二年生三人の計九人で毎週火曜日と木曜日に活動しています。主な活動内容は年三回発行している「高崎女子高新聞」の制作です。総体やスポーツの日などの校内の話題、郷土の群馬県の話題、時事的な事柄など様々なジャンルを扱っています。また、上毛かるたの札にまつわる人や場所を訪れる「上毛かるためぐり」や先生の青春時代を執筆していただく「ねんりん」、部員のおすすめの本を紹介する「流星書店」などの連載記事は長年続いていて高崎女子高新聞の特徴の一つです。特にねんりんは好評で、毎号欠かさずに読んでくれる人も多いのではないでしょうか!!

今年の夏号では私たち学生に関わる「休み」について特集しました。部員や顧問の栗原先生や副顧問の野村先生と話し合いを重ね企画や取材、原稿の執筆、校正など最後までこだわり抜きました。その成果もあり今年の群馬県高校新聞コンクールでは群馬県教育長賞をいただきました。

新聞は企画から取材、原稿の執筆などの工程を経て完成します。満足するまで何回も話し合い、何回も原稿を書き直します。締切に追われ頭を抱えることも多々ありますが、完成した新聞を手にした時の感動と達成感は計り知れません。自分たちの活動が新聞という目に見える形で残ることが新聞部最大の魅力であり、喜びです。

私たちが新聞を創ることができるのは顧問の先生方やジャーナル印刷の方々、取材に応じてくださった皆様のお力添えがあってこそです。そしていつも新聞を読んでくださる読者の皆さんが私たちの活動の原動力であり、欠かせない存在です。私たちの新聞に関わってくれるすべての人への感謝の気持ちを忘れず、より多くの人に楽しんでもらえるようにこれからも新聞制作に励んでいきます。

新聞づくりに興味をもってくれた方、私たちと一緒に新聞づくりに挑戦してみませんか?部員一同、心よりお待ちしています。

【部員数】 2年生 3人 1年生:6人

【活動場所】多目的室3、パソコン室