文芸部

活動紹介

こんにちは!文芸部です!私たち文芸部は週2日、特別校舎3階のパソコン室にて各々創作活動をしています。創作活動の内容は、小説や詩、俳句に短歌など様々です。文芸部の顔である、部誌『椎樹』は、新入生歓迎号や別冊も合わせると年3回、印刷会社の方々にもご協力いただき制作するものは年1回制作しています。高女の文芸部誌『椎樹』は毎年、県大会や全国大会でも良い賞をいただいている大変、栄誉ある部誌で、歴代受け継いできた私たちの宝物です。 また、俳句の制作では高々の方々と定期的にリモートで交流会を行っており、とても和気藹々とした雰囲気で俳句を楽しんでいます。部員達の実力もどんどんついてきて、俳句甲子園を目指して日々、制作しています。文芸部と聞くと、地味な部活と思われるかもしれませんが、実際はとても楽しい部活です!今、この画面を見てくれているあなたの入部を心よりお待ちしています。私たちと一緒に青春しませんか?

基本データ

【部員数】 2年生 3人 1年生:3人(最近、部員が1人増えました!)兼部している人、多数です。

【活動場所】パソコン室

【活動日・活動時間】
 基本的に、自由参加です。途中退室、途中参加もO.K!活動日以外もパソコン室で創作活動O.Kです。柔軟な活動形態ですよ。兼部をしている部員は、自宅で制作したものを提出することも多いです。

開始時間   16:00     16:00
終了時間   17:10     17:10

令和5年度成績

• 【第18回群馬県高校生文学賞】散文部門、詩部門、俳句部門、文芸部誌部門の4部門文学賞(1位)受賞!! この結果を受けて、散文部門、詩部門、文芸部誌部門の3つの部門で、第48回全国高等学校総合文化祭(令和6年岐阜大会)文芸部門の群馬県代表となることが決定しました!!!

〈各賞受賞の詳細〉散文部門  :文学賞 優秀賞2作品 優良賞2作品 佳作6作品

詩部門   :文学賞         優良賞1作品 佳作2作品

俳句部門  :文学賞         優良賞1作品 佳作10作品

短歌部門  :    優秀賞1作品         佳作2作品