家庭科部(服飾・食物)
|
活動紹介
服飾部:椎樹祭で販売する手作りの髪飾りやポーチ、ストラップの製作、スポーツの日(部活動対抗リレー)に出場する際に着る衣装製作をします。
食物部:ハロウィンやクリスマス、バレンタインなど季節のイベントに合わせたお菓子作りをしています。1学期は椎樹祭の模擬店で販売するお菓子の製作に取り組んでいます。
基本データ
【部員数】 服飾部:2年生7名、1年生8名 食物部:2年生9名、1年生37名
【活動場所】服飾部:被服室、食物部:食物室
【活動日・活動時間】
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 | |
開始時間 | 服飾部16:00 | 服飾部16:00 | 食物部16:00 | ||||
終了時間 | 服飾部18:00 | 服飾部18:00 | 食物部18:00 |
令和6年度成績
- 第44回牛乳料理コンクール群馬県大会 優秀賞(関東大会進出)
これまでの主な実績
活動日記
家庭科部(服飾・食物)
第44回牛乳料理コンクール群馬県大会 食物部1年生関東大会出場へ
第44回牛乳料理コンクール群馬県大会が10月5日(土)前橋市の群馬県調理師専門学校で開かれました。応募総数185作品の中から書類選考を通過した10名が実技審査に臨み、制限時間の中で考察したレシピを調理しました。食物部1年の磯貝みなみさんは牛乳に味噌や白だしなどを加え、仕上げに海苔を散らすなど、グラタンを和風に仕上げた結果、優秀賞に選出されました。磯貝みなみさんは、群馬県代表として11月23日に都内で開かれる関東大会に出場します。応援よろしくお願いします!
食物部によるハロウィンパーティ開催!
食物部によるハロウィンパーティの前日は、食材の買い出し、食物室の大掃除、レシピの板書から始まりました。活動日当日はブレーカーが落ちたり、ガスオーブンの火力の強さに驚いたり、ハプニングもありましたが、美味しいスイートポテトマフィンとチョコチップマフィンが作れました。みんなで和気あいあいと楽しくお菓子作りをする姿は微笑ましかったです。次はクリスマスパーティ!今から楽しみです。