SAH通信

【高女イグナイト】飯塚聡美さんによる国際化雑談会開催

10月15日(火)16:00~大会議室で、高女OG(100期卒業)の飯塚聡美さんによる国際化雑談会が行われました。希望した4名が参加。飯塚さんが持ってきてくださったお菓子、そしてジュースまでいただきながら、高校時代の英語の勉強法、留学時代の話、仕事を得た時の話、アメリカでのこわかった経験、大変だった経験など、多方面のお話を聞くことができました。参加した一生徒がこんな振り返りの文を寄せてくれました。

★私がアメリカ研修に行く前に知れてよかったこと★

・バックは前でちゃんと守る。

・歯科診療はとても高額なので、保険に入るか、ちゃんと渡航する前に診てもらっておく。

・夜は後ろに怪しい人がいないかとCHECKする。

★びっくりしたこと

・さとみさんが留学中に〇〇〇たこと

・ピストルをつきつけられたことがあったこと

・9.11を体験したこと

★さとみさんの行動力に驚きまくりでした><

私も今回英語の本を借りて読んでみようと思います。

親に話すのも楽しかったですし(今日聞いたこと☆)

留学は言語がガラッと変わるから、人の100倍くらいの努力が必要なんだなと思いました。

刺激的過ぎて、また聞きに行きたいです。次は英語で?!

〇今回の話題のいくつかをご紹介

・英語は高校時代、原著をわからないなりにどんどん読み進める勉強をしていた。TOEFLを東京まで受けに行った。

・留学ジャーナルを読んで自分で応募し、試験を受けて交換留学生の資格を得て1年留学。

・留学時代の苦労話 努力した話 アメリカでの生活のいろいろなできごと

・参加した生徒からの質問についてのやりとり・・・。

質問はつきなかったのですが、時間も過ぎたので、次回にまた、と終わりになりました。

聡美さんは、定期的に訪れてくれると話されていて、次は11月25日、そして12月10日に仮設定しました。また、正式に後日案内します。今回、都合がつけられなかった人もいると思いますが、少しでも関心がある人、ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。出会い、話を聞くことで、自分の今を変えるきっかけを得られるかも!