高女オープンキャンパス模擬授業

9月13日(土)高女オープンキャンパスが開催され、部活動見学に加え、

今年度は試行で有志の先生方による模擬授業が開催されました。

どの講座も魅力的!高女の先生方Presents。

高女での高校生活を夢見ている中学生に対し、貴重な体験の機会を設けてくれました。

高女の先生方のエージェンシーに感謝します。

体験した中学生、いかがでしたか。是非、高女で自分の夢を実現してください。(校長)

国語:

「夢十夜」を読む

数学:

パズルで解く!

数列の世界へようこそ

地理:

地域の景観を守るために

(天橋立とモンサンミッシェルの挑戦)

探究:

日常生活やニュース等から

気になることを見出す探究的な

視点とは?

音楽:

高女の校歌を歌おう

地理:

都市は道路の形で

新旧がわかる?

(バンクーバー都市圏を例に)

数学:

折り紙と数学

作図から宇宙まで

英語:

音読で英語を楽しもう!

学習法のコツ。

中学校理科と高校理科の架け橋

理科(物):

電車はなぜ「ガタンゴトン」と音がするのか?

理科(化):

日常生活には化学がいっぱい!

歴史総合:

アメリカの発展と分裂(南北戦争)

国語:

文学的文章の仕掛けを読み解こう!

理科(生):

種なしイチゴはつくれるか

理科(生):

ホタルの発光パターンのひみつ

校内ビブリオバトル予選

本日の放課後、校内ビブリオバトルの予選が行われました。どの生徒も、お気に入り本の魅力を紹介していました。各班で、相手に一番読みたい気持ちにさせた1名が選出されました。次回19日(木)に行う本選では、先生方も参戦します。

ソフィ先生とのランチ会!

今日の昼休み、ソフィ先生とのランチ会が行われ、仲良し4名が集まりました。生徒達はバレンタインの日にお菓子交換をしようと提案したり、好きなキャラクターや部活動の話をしたり、、、ソフィ先生と途切れることなく英語で楽しそうに会話をしていました。また、ソフィ先生から食後のデザートをもらって満足の様子でした。

部活動月間予定・実績表掲載

部活動月間予定・実績表を更新しました!

夏休み中も各部活動が精力的に活動を行い、インターハイ出場などの素晴らしい実績を残してくれています!

高女の部活動へ対する取り組み方を知っていただき、高女進学希望の学生は、高女へ進学した際の学校生活をより具体的にイメージするための情報としてご活用ください!

実績表は【部活動ページ】の最上段に掲載しておりますのでぜひご覧ください。

アクセスはコチラ ⇒ https://takajo-hs.gsn.ed.jp/6ee6f017e1aa22123bbe87000da69647

※活動時間は全体活動時間のみになります。自主練習・クールダウン・片付けなどは含まれておりません。