高校総体関東大会結果

高校総体において関東大会に出場した部活動の結果は、以下の通りとなりました。応援をいただきありがとうございました。

なぎなた特別愛好会 個人試合:予選リーグ敗退
演技:初戦敗退
ソフトテニス部 個人戦:1回戦敗退 1ペア
    3回戦敗退 1ペア
剣道部 団体戦:2回戦敗退
個人戦:2回戦敗退
ハンドボール部 1回戦敗退
バレーボール部 2回戦敗退
陸上競技部 三段跳  4位 11m64(※インターハイ出場)
走幅跳 11位 5m11

第27回椎樹祭

2年に1度開催される本校の文化祭「椎樹祭」が、6月10日(土)(校内発表)・11日(日)(一般公開)の2日間で行われました。今回のスローガンは「girls×smile=youth!!!!」という、笑顔で前向きに勉学に励む若さ溢れる高女生を表したものです。

準備にあまり多くの時間は割けませんでしたが、そのような中でも各クラス・部活動・発表団体が一丸となってテーマを決め、たくさんの企画・展示を考えました。

2日目は悪天候ながらも、開場前から多くのお客様にお並びいただき、幕を開けました。クラス展示・文化部の作品展示・音楽発表など各場所で多くのお客様に足を運んでいただきました。運動部・PTAによる模擬店も大賑わいでした。

新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、閉祭セレモニーは、体育館での様子を各クラスで視聴するオンライン形式での実施となりましたが、実行委員会企画のオンライン投票によるミスターコンテストの中継や、生徒のダンスをつぎはぎ編集して作成した動画を各クラスで同時に視聴することで、一体感をもって締めくくられました。生徒一人ひとりにとって、かけがえのない青春の思い出となる椎樹祭となりました。2日間で5000人を超える多数の皆様のご来場、誠にありがとうございました。

椎樹祭準備の様子

6月9日(金)は、椎樹祭に向けて、校内展示、イベント発表、壁画、模擬店、アーチ等の準備を終日行いました。全校生徒がさまざまな場所で協力しながら、お客様に楽しんでいただきたいという気持ちで一丸となって準備に取り組みました。

<壁画準備の様子>

完成前

ぜひ実物をご覧になってください!

<校内展示準備の様子>

<アーチ>

本日10日(土)は、午前に校内で開祭セレモニーが行われ、生徒実行委員の企画・運営により、実行委員長のあいさつ、記念品や模擬店、校内発表(各クラス・部活動)の紹介があり、大いに盛り上がりました。

10日(土)は、午後から生徒および保護者・親族の方に限定した公開が行われました。11日(日)にはチケットをお持ちの方向けの一般公開が予定されています。詳しくは生徒実行委員が運営しているインスタグラム(こちら)をご覧ください。ご来場をお待ちしています。

薬物乱用防止教室

6月2日(金)に高崎警察署の生活安全課から講師の先生をお招きして、薬物乱用防止教室が行われました。

薬物乱用の危険性を学ぶDVDを鑑賞し、講義をしていただくことで、危険な薬物についての正しい知識を得ることができました。インターネットが普及している今、違法な薬物への誘いは身近にあることを自覚し、危険な誘いを断れる強い心ををもつことが大切です。

「正しい知識で、薬物の誘いはきっぱり断りましょう。そして自分を大切に!」