住友商事 Mirai school 開校

本日は住友商事現役社員の方をお招きし、キャリアデザインについてご講演いただきました。

何を基準に就職先を選んでいくのか、社会変化に対応し求められる能力とは何か、キャリアデザインで大切なことは何かなど、講師の方の高校時代から現在に至るまでの経験やその時の思考、それらを踏まえたアドバイスなどリアルなお話を聞く事ができ、参加した生徒達は貴重な時間を過ごすことができました。

講演後には座談会も開かれ、社会に出てからの不安なこと、悩み、今自分が疑問に思っていることなど、和やかな雰囲気の中ざっくばらんにお話をすることができ、「新しいことに挑戦するきっかけとなった」と多くの生徒達が充実した表情を見せてくれました。

グローバルへの視点拡大、自分がこれからどうしたいのか、自分はこれからこれをしよう!と思考がより具体的なビジョンへと変化が出てきたので、この夏休み期間も時間を有効的に使って、それぞれの目標を達成してほしいと思います。