高女ブログ

A (エージェンシー) タイム 3回目

本日4限、今年度3回目のA(エージェンシー)タイムがありました。Aタイムは「生徒が自由に学習をデザインできる時間」です。今回は中間考査1週間前ということで、HR教室でテストに向けた対策・苦手分野の補強を行う生徒が多く、各自が集中して学習に取り組み、実りある1時間となりました。また、今回3回目のAタイムが終わるため、Ⅰ期3回分の振り返りを行いました。

生徒による手作りの創立125周年開校記念ワークショップ&講演会の作業進む

6月6日(木)予定の創立125周年開校記念式典の後に、ワークショップと講演会が有志による実行委員会により行われる予定です。現在毎週月曜日の放課後、準備が生徒会室で進められています。今日、生徒会室を訪れたら、3人の生徒が『高女百年史』や『高女九十年史』などを読んで、「うわ、当時の平均身長って・・・」などと発見したことを語り、「それ、いいね。」「どうも読みふけってしまう。」などと話しながら、気になったページに付箋を貼りながら、作業をしていました。まだまだ、有志は募集中だそうです。