高女ブログ

薬物乱用防止教室

6月2日(金)に高崎警察署の生活安全課から講師の先生をお招きして、薬物乱用防止教室が行われました。

薬物乱用の危険性を学ぶDVDを鑑賞し、講義をしていただくことで、危険な薬物についての正しい知識を得ることができました。インターネットが普及している今、違法な薬物への誘いは身近にあることを自覚し、危険な誘いを断れる強い心ををもつことが大切です。

「正しい知識で、薬物の誘いはきっぱり断りましょう。そして自分を大切に!」

受賞伝達・関東大会壮行会

5月26日(金)中間考査終了後、体育館にて、4月から5月にわたって賞状等を受け取った各部活動や生徒に対して受賞伝達が行われました。合計17件もの多数の受賞がありました。

引き続き、先日の高校総体において関東大会出場を決めた、以下の部活動に対して壮行会が行われました。

<壮行会対象部活動一覧>

なぎなた特別愛好会 第58回群馬県高等学校総合体育大会 なぎなた 個人試合 第1位
ソフトテニス部 第58回群馬県高等学校総合体育大会 個人 ベスト8
ソフトテニス部 第58回群馬県高等学校総合体育大会 個人 ベスト16
剣道部 第58回群馬県高等学校総合体育大会 団体 準優勝
剣道部 第58回群馬県高等学校総合体育大会 個人 第6位
ハンドボール部 第58回群馬県高等学校総合体育大会 第3位
バレーボール部 第58回群馬県高等学校総合体育大会 第3位
陸上競技部 第58回群馬県高等学校総合体育大会 三段跳 第1位
陸上競技部 第58回群馬県高等学校総合体育大会 走幅跳 第6位

各選手による決意表明の後、生徒会長からの激励の言葉が送られました。最後に全校生徒で校歌を合唱し、選手の皆さんのさらなる活躍を祈念しました。

1学年「こころの教育事業」

5月19日(金)6校時、1学年を対象に「こころの教育事業」が実施されました。

本校スクールカウンセラーの清水雅子先生から、

演題「ストレスと上手く付き合う ~自分をたいせつにする~」

・ストレスの理解と心理面・身体面の変化

・ストレスへの対応の仕方

・ストレスを生かす考え方

についてご講義いただきました

ストレスは「悪いもの」と捉えがちですが、我慢ではなく上手に対応することで、心身の健康維持だけでなく、自分の成長にもつながるということを学びました。

講義の途中では、リラックスできる呼吸法も実際に体験しました。やってみて「モヤモヤがなくなった気がした」「簡単にリラックスできた」と感じた生徒も多くいたようです。

高女に入学してからもうすぐ2か月。1年生は、新しい環境の中で、勉強や部活動など、様々なことに日々励んでいます。ストレスを感じたら放置せず、今日学んだことを実践して、自分を大切にしながら過ごしていってほしいと思います。

令和5年度 PTA総会

5月20日(土)に、令和5年度PTA総会・教育振興会総会が行われました。

PTA総会に先立ち、まずは公開授業を設定し、各クラスで行われている授業を参観していただきました。公開授業が行われるのは4年ぶりのことで、多数の保護者の方々に参観していただきました。

その後、体育館にてPTA総会・教育振興会総会が行われ、令和4年度の事業報告や決算報告、令和5年度の事業計画や予算案、役員の改選等が滞りなく承認されました。終了後、各学年に分かれて学年別PTAが行われ、学年・学級委員、学年職員の紹介、学年概況の報告等が行われました。

当日はおよそ500名を超える保護者の方々にご来校いただき、無事終了することができました。この場をお借りして厚く御礼を申し上げます。

公開授業の様子①

公開授業の様子②

公開授業の様子③

PTA総会の様子

令和5年度生徒総会が行われました

季節外れの暑さの中、令和5年度生徒総会が行われました。

生徒総会は、生徒会の最高議決機関です。体育館で全校生徒が集まって行われたのは、なんと4年ぶり。前回までは議案書を全校生徒分印刷して配布していましたが、今回は個人に配布されているChromebookを持参し、ペーパーレスで総会が行われました。

令和4年度の報告と、令和5年度の議案が滞りなく行われ、高崎女子高校の未来のための有意義な話し合いとなりました。